Расчеты с бюджетом по налогам и сборам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет расчетов по налогам и сборам регламентируют законодательные нормы и действующие НПА. В бухучете все налоги и установленные сборы фиксируются на счете 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», где по каждому из них специально открывают субсчет, объединяющий аналитическую информацию. Счет 68 предназначен для подытоживания в целом сведений по налогам, уплачиваемым фирмой, а также персоналом компании. Заметим, что только в учете НДС кроме 68-го применяется еще счет 19. С его помощью отражают входной НДС по купленным ценностям.

Расчеты по налогам и сборам в балансе

Являясь активно-пассивным, счет 68 объединяет всю деятельность фирмы и отражает расчеты с бюджетом по налогам и сборам, как в активной части баланса, так и в пассиве. Связанные с налоговыми платежами, сведения могут отражаться в бухгалтерском балансе в следующих разделах и строках:

  • в активе баланса:
    • в 1-м разделе:
      • стр. 1180 при учете с отложенными налоговыми активами,
    • во 2-м разделе:
      • стр. 1220 «НДС по приобретенным МЦ»:
      • стр. 1230, если у фирмы имеется переплата по налоговым платежам;
  • в пассиве баланса:
    • в 4-м разделе:
      • стр. 1420 при наличии отложенных налоговых обязательств;
      • стр. 1450, если имеются долгосрочные обязательства по предоставленной компании рассрочки/отсрочки по налогам, инвестиционные кредитные проекты и др.;
    • в 5-м разделе:
      • стр. 1520 при отражении кредиторской задолженности по краткосрочным недоимкам и начисленным налогам с не наступившим пока еще сроком оплаты.

Единый налоговый счет

Единый налоговый счет (ЕНС) — счет, на котором учитываются, с одной стороны, все обязательства компании или ИП перед бюджетом: налоги взносы, пени, штраф и проценты. С другой стороны, учитываются все перечисленные денежные средства для оплаты обязательств в качестве ЕНП.

Пополнить ЕНС организация может банковским переводом денежных средств или в личном кабинете налогоплательщика. ИП дополнительно могут пополнить наличными в банке, МФЦ или почтовом отделении. При переводе денежных средств для пополнения счета указываем ИНН и сумму платежа. Реквизиты получателя для всех компаний и ИП одинаковые. Суммы обязательств организаций и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Порядок списания обязательств с единого счета:

  • Налоговая задолженность — начиная с наиболее ранней
  • Текущие налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы — по мере возникновения обязанности по их уплате
  • Пени
  • Проценты
  • Штрафы.

Уведомление о суммах налогах и взносов: для чего и в какие сроки

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа Уведомление об исчисленных суммах налогов.
В уведомлении указываем, какую сумму налога или взноса мы должны бюджету за соответствующий месяц, квартал или год. Таким образом инспекция понимает, как разнести суммы с ЕНС по видам платежей.
Без уведомления поступившие на ЕНС деньги невозможно распределить по бюджетам, что может привести к начислению пеней.
Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога или взноса. Например, по НДС и налогу на прибыль уведомление подавать не нужно, ведь декларации по ним надо сдать раньше, чем наступит срок их уплаты.
В частности, организации должны подавать уведомления:
• ежемесячно, кроме третьего месяца квартала, — перед уплатой НДФЛ и взносов;
• ежеквартально — перед уплатой авансов по УСН, по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог по имуществу не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.

Читайте также:  Можно ли курить в подъезде жилого многоквартирного дома в 2023 году по закону

С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа. При этом периодичность сдачи отчетов осталась прежней. То есть декларации по НДС, налогу на прибыль, РСВ надо будет по-прежнему сдавать раз в квартал. Декларацию по УСН и декларацию по налогу на имущество — раз в год.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Как начислить налог на доходы физических лиц

Начисление налога на доходы физических лиц отразите с помощью одной из следующих проводок (в зависимости от ситуации):

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»

— удержан налог на доходы с сумм, выплаченных работникам вашей организации;

Дебет 75 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»

— удержан налог на доходы с сумм дивидендов, выплаченных участникам или акционерам, если они не являются работниками вашей организации;

Дебет 76 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»

— удержан налог на доходы с сумм, выплаченных физическим лицам по договорам граж­данско-правового характера.

Начисление НДФЛ в учете нужно проводить в день выплаты дохода.

Анализ и оценка дебиторской задолженности

Под оценкой дебиторского долга понимается установление ее рыночной стоимости на текущую дату. Полученное значение может не совпадать с суммой в учетных данных. Это нужно для целей управленческого учета, при операциях по уступке прав требования и проведении комплексного оценивания компании. Если данные оценки потребовались для внешних пользователей, то для процедуры привлекаются профессиональные эксперты.

Анализ дебиторской задолженности производится путем уточнения общего объема долгов покупателей, разделения их на группы и отслеживания динамики изменений. Результаты заносятся в таблицу. Важным элементом процедуры является выявление удельного веса долгосрочных задолженностей, так как их рост может подорвать финансовую устойчивость компании.

Анализ дебиторской задолженности предприятия на примере:

Критерий Конец 2014 года Конец 2015 года Конец 2021 года Темп прироста, % Абсолютное отклонение
тыс.руб % тыс.руб % тыс.руб % 2015/2014 2016/2015 2015/2014 2016/2015
Долгосрочные долги 0,00 0,00% 0,00 0,00% 0,00 0,00% 0,00% 0,00% 0,00 0,00
Краткосрочные долги, в том числе: 170,70 100,00% 162,70 100,00% 191,40 100,00% 95,00% 118,00% -8,00 28,70
-расчеты с покупателями 152,00 89,00% 144,00 89,00% 188,00 98,00% 95,00% 131,00% -8,00 44,00
-расчеты с поставщиками 10,00 6,00% 10,00 6,00% 0,00 0,00% 100,00% 0,00% 0,00 -10,00
-расчеты с ФНС и ФСС 5,20 3,00% 5,30 3,00% 2,20 1,00% 102,00% 42,00% 0,10 -3,10
-подотчетные суммы 0,20 0,00% 0,00 0,00% 0,00 0,00% 0,00% 0,00% -0,20 0,00
-расходы, отнесенные на будущие периоды 3,30 2,00% 3,40 2,00% 1,20 1,00% 103,00% 35,00% 0,10 -2,20
Читайте также:  Каким будет размер выплат ветеранам труда и труженикам тыла в 2023 году

Как обеспечить организации своевременное выявление задолженности?

Чтобы обеспечить отсутствие задолженности перед бюджетом, необходимо постоянно осуществлять мониторинг инфопространства на предмет своевременного выявления всех изменений в законодательстве, касающихся изменения порядка выплаты налогов или появления новых регламентов. Также можно использовать специализированное программное обеспечение, например, СБИС Электронная отчетность – сервис для подготовки и сдачи отчетности в электронном виде во все государственные инстанции. СБИС автоматически применит все нововведения и скорректирует сумму выплаты в бюджет или напомнит от том, что это необходимо сделать, а также позволит вам производить сверку по расчетам с бюджетом, чтобы исключить образование задолженности перед государством.

Счет бухгалтерского учета 68 — это активно-пассивный инструмент в бухучете. Он представляет собой обобщенные сведения по расчетам, включающим в себя налоги, которые выплачивает организация в бюджет и за работников.

Все индивидуальные предприниматели и организации по факту ведения экономической деятельности обязаны делать перечисления в бюджет. Для юридических лиц в бухгалтерии для этого должен использоваться счет 68. Все операции по уплате обязательств в бюджет будут учитываться и формироваться на нем. В сведениях содержится полная информация о всех начисленных и уплаченных обязательствах по налогам, отражаются суммы, удержанные с работников, а также те, которые были заявлены к вычету.

Нередко возникает вопрос, 68 счет активный или пассивный? Его относят к группе активно-пассивных. Это связано с тем, что у него имеется дебетовое и кредитное сальдо. Оно зависит от характера задолженности. Если произошла переплата по налогам, сальдо считается дебетовым. В случае с задолженностью все рассчитывается наоборот. Сумма, которая должна быть перечислена в бюджет, будет размещена на кредитных остатках.

Аналитический учет расчета по налогам и сборам 68 проводится по видам налогов. Полученная сумма плюсуется.

Важно! В одном случае сальдо может быть дебетовым, во втором — кредитовым.

Ведомость оборотно-сальдовая по счету 68 применяется для расчета по итогам периодов. Для формирования сумм налогов на прибыль в бюджет используют субсчет 68.04.01. При этом важно учитывать, что налог на прибыль рассчитывается с нарастающим итогом. При его формировании учитываются все авансовые платежи за отчетные периоды. Сюда входит:

  • квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • календарный год.

В соответствии с выбранным налоговым режимом организация может самостоятельно открыть нужные субсчета по видам необходимых сборов.

Проводки счета 68 классифицируются на две группы:

  • по дебету;
  • по кредиту.

По дебету выделяются следующие виды:

  • Д68 К50 — суммы сборов, которые были взяты наличными средствами в кассе организации;
  • Д68 К51 — размер средств, перечисленных в бюджет с расчетных счетов компании;
  • Д68 К19 — налог на добавленную стоимость, который выделяется по приобретенным товарам, ценностям, материалам, направленный к возмещению из бюджетных средств.

Особенности оформления в балансе

Как уже было сказано ранее, детализация сведений, содержащихся в строке 1520, производится по желанию предприятия, баланс которого составляется. Это значит, что сотрудник бухгалтерии самостоятельно решает, делать это или нет. Организация может производить добавление расшифровывающих описаний для детализации показателей, приведенных в данной строке, однако конкретные требования в этом случае не выдвигаются.

Все сведения, внесенные в строки от 1510 до 1550 в балансе, в том числе и задолженность по бюджету, в итоге отображаются в строке 1500 (имеется в виду общая сумма внесенных данных), являющейся итоговой по данному разделу.

По строке 1520 отражается краткосрочная кредиторская задолженность организации, срок погашения которой не превышает 12 месяцев

В соответствии с рекомендациями Минфина, в строке 1520 отображаются:

  • кредиторский долг с включением НДС;
  • получаемые авансы за вычетом НДС.

Внимание! Сумма долга, образовавшегося у предприятия в отношении бюджета, до внесения в документы должна быть согласована с фискальным органом.

В пятый раздел вносятся только текущие долги (сроком не более двенадцати месяцев). Если бухгалтеру необходимо отобразить отложенное налоговое обязательство, тогда данные вводятся в четвертый раздел формы баланса. Для этого используется 1420 строка. Проводка проводится по счету семьдесят семь (77).

Отображать необходимо начисленные, но не оплаченные налоги и сборы (на момент составления баланса). В данном случае не учитываются долги в отношении внебюджетных фондов.

Ликвидность долгов, как актива

Дебиторская задолженность – это финансовый оборотный актив, с помощью которого компания может быстро погасить свои обязательства перед другими лицами.

Заметка автора! Быстрота, с которой актив может использоваться для оплаты по счетам, говорит о ликвидности. Чем быстрее можно превратить актив в деньги, тем выше его ликвидность.

Читайте также:  Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом регламент

Но на практике наличие большой доли дебиторов, особенно с резервами на 63 счете, говорит о проблемах фирмы. Долги – это неоплаченные счета, выставленные покупателям и заказчикам. Продукцией или услугами они воспользовались, а денег не заплатили.

Либо, напротив, аванс подрядчику выплачен, а работы не выполнены. Компания должна постоянно отслеживать уровень подобных недоимок, так как велик риск мошенничества и финансовых потерь.

Недоимки возникают по причинам:

  1. Неосмотрительность в выборе клиентов при заключении сделки.
  2. Неплатежеспособность покупателей.
  3. Трудности при реализации продукции.
  4. Отсутствие ежедневной работы с должниками.
  5. Быстрый рост объема продаж.

Оптимальный показатель уровня дебиторки — когда сальдо по счетам, включенным в строку 1230 баланса, и денежные средства компании совпадают с обязательствами перед кредиторами. Чтобы отследить колебания имеющихся долгов, можно проводить финансовый анализ с помощью специального коэффициента.

На каком счете показывается?

Обязательства по кредиторке в бюджет состоят из выплат по налоговым вычетам и сборам. При этом может осуществляться и сомнительный долг, и текущий, период выплаты по которому еще не был обозначен.

Задолженность перед бюджетом отражается на счете 68. По его кредиту показывается перечисленная и показанная в декларации стоимость налоговых сборов. К примеру, проводка Д 99 К 68 обозначает, что налог на прибыль переводится, а Д 70 К 68 отражает перечисление НДФЛ. По дебету счета указывается оплата определенного налога с расчетного счета компании.

Сальдо по кредиту по окончании отчетного периода показывает имеющийся долг ЮЛ по налоговым вычетам и сборам. Сальдо по дебету отображает обязательство, перечисляемое в бюджет, перед компанией или перечисление большего количества денег по нему.

Как погасить задолженность — корреспонденция счетов и проводки

Иногда бухгалтеры сознательно перечисляют бюджету большую сумму. Делают так на случай, если придет налоговая проверка и доначислит налоги, а переплата «спасет» фирму от пеней. Такая практика неоправданна с экономической точки зрения. Кроме того, большим переплатам налоговые инспекторы в последнее время уделяют особое внимание, подозревая, что они необоснованны. И тогда можно попасть в число первых кандидатов на налоговую проверку.
К-т 69.1, 69.2, 69.3 Начислены страховые взносы в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, фонд мед. страхования, (ЕСН с 2010 отменен) .

Переплата по НДС может возникать, когда сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС с реализации. Например, такая ситуация периодически может возникать у организаций, получающих значительные предоплаты в отдельно взятых периодах, либо имеющих эпизодические большие закупки товаров.
Счет 0 302 00 000 предназначен для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами и перед субъектами гражданских прав (п. 254 Инструкции N 157н).

Кредитные долговые обязательства предприятия перед бюджетом

Практически все нынешние организации работают не только благодаря собственным накоплениям или доходу, но и с применением заемных средств.

По кредиту счёт корреспондирует со следующими позициями:

  • 08 — инвестиции во внеоборотные активы (средства);
  • 10 — материалы;
  • 11 — животные, находящиеся на откорме и выращивании;
  • 15 — покупка (заготовление) материальных ценностей;
  • 20 (23) — основное (вспомогательные) производства;
  • 26 — расходы на общехозяйственные нужды;
  • 29 — обслуживающие производства;
  • 41 — товары;
  • 44 — расходы на продажу;
  • 51 (52) — расчётный (валютный) счёт;
  • 55 — спецсчёт в банке;
  • 70 (75) — расчёты с работниками по заработной плате (с учредителями по выплачиваемым им доходам);
  • 90 — продажи;
  • 91 — иные доходы и расходы;
  • 98 — будущие доходы;
  • 99 — прибыль и убытки.

Расчеты организации с бюджетом по налоговым платежам могут предполагать возникновение дебиторской задолженности, отражаемой по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Обоснование факта наличия задолженности бюджета перед организацией, ее зачет или погашение — это сложные практические ситуации, которые порождают много вопросов относительно применения норм налогового законодательства в конкретных хозяйственных ситуациях. Ряд проблемных вопросов из практики возникновения дебиторской задолженности по налоговым платежам рассматривает в своей статье аудитор Л.П. Фомичева.
Сальдо по кредиту по окончании отчетного периода показывает имеющийся долг ЮЛ по налоговым вычетам и сборам. Сальдо по дебету отображает обязательство, перечисляемое в бюджет, перед компанией или перечисление большего количества денег по нему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *